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Recette du mois : Gratin de légumes à la chapelure maison

Tous les mois, retrouvez une recette publiée dans l’Almanach Sainte-Odile 2019. En ce mois de janvier, voici la recette du gratin de légumes à la chapelure maison.

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

  • 750 g de légumes de saison coupés (courgettes, brocolis, choux-fleurs etc.)
  • 250 g de haricots verts
  • 250 g de maïs en conserve égoutté
  • 60 g de pain dur
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail
  • 12 cl de bouillon de légumes
  • 2 œufs
  • 25 cl de crème épaisse
  • Persil et ciboulette
  • 2 tranches fines de jambon de pays
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • Poivre du moulin

 

Beurrer un plat à gratin.

Mixer le pain pour obtenir de la chapelure.

Mélanger avec le parmesan râpé.

Réserver.

Équeuter les haricots verts.

Préchauffer le four à 210°.

Peler l’oignon et le hacher.

Peler les gousses d’ail et les hacher.

Faire revenir l’oignon et l’ail cinq minutes dans l’huile d’olive.

Ajouter tous les légumes, puis le bouillon et laisser cuire trois minutes sur feu assez vif. Ajuster l’assaisonnement. Transférer le tout dans le plat à gratin.

Fouetter les œufs et la crème, ajouter le basilic et la ciboulette hachés.

Ajouter le jambon découpé en morceaux. Saler et poivrer selon votre goût.

Verser sur les légumes et mélanger.

Recouvrer de chapelure au parmesan et faites gratiner dix minutes.

Un délice !

Geneviève kirmann

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